고등어구이 비린내 없이 맛있게 하는 법 (일급 비법) *초간단*
안녕하세요. 아르입니다. 오늘은 한국인이면 다 좋아할 수밖에 없는 영양과 맛 모두를 다 가지고 있는 전통 한식 고등어구이 비린내 없이 맛있게 하는 법 일급비법인 굽는 법, 고등어 구이 재료 등을 모두 알려드리려고 합니다. 아이들 성장과 면역력에 좋은 오메가-3와 비타민 A, B2, D가 풍부하며 무기질도 다량 함유하고 있는 고등어인 만큼 많은 사람들이 좋아하는 것 같습니다. 그럼 바로 보시죠.
* 목차
- 고등어구이 비린내 없이 맛있게 하는 법 정보
- 고등어 구이 재료
- 고등어 구이 비린내 없이 맛있게 하는 법
- 알고 있으면 평생 써먹을 꿀팁
* 고등어 구이 비린내 없이 맛있게 하는 법 정보
고등어 구이 비린내 없이 맛있게 하는 법
- 고등어는 국산보다 노르웨이산이 맛있으니 참고하시고 선택해주시기 바랍니다.
- 노르웨이산 고등어가 국내산 고등어보다 가격이 더 비쌉니다. 하지만 그만큼 맛이 보장되어 있기 때문입니다.

* 고등어 구이 재료
고등어 구이 재료
- 고등어
- 쌀뜨물
- 올리브유(식용유)
- 소금(꽃소금)
* 이렇게 총 4가지 재료들만으로 간단히 비린내 없이 고등어구이를 맛있게 구울 수 있는데요.
출처 - 이 남자의 cook 유튜브
* 고등어 구이 비린내 없이 맛있게 하는 법
- 이제부터 잠시 집중해주세요. 정말 쉬우니 보고 잘 따라 하시면 됩니다!
- 고등어를 구이용으로 준비해주세요.
- 자반고등어나 내장이 제거된 고등어, 냉동고등어를 준비해주시면 됩니다. (셋 중 하나 아무거나 가능)
- 가위를 사용해서 고등어의 지느러미를 제거해주세요.
- 고등어 살에 붙어있는 남은 내장이나 지저분한 이물질 같은 것들을 모두 제거해주세요.
- 이제부터 집중해주세요!
- 고등어의 껍질을 제거하기 위해 가위로 고등어 끝부분에 약간의 칼집을 내야 쉽게 벗길 수 있습니다.
- 그리고 막을 제거하는 이유는 이 고등어 껍질의 막이 비린내를 가지고 있기 때문입니다.
- 이때 손에 굵은소금이나 키친타월을 이용하시면 좀 더 수월하게 막을 벗겨내실 수가 있으니 참고하시기 바라겠습니다.
- 이렇게 고등어 껍질 막을 벗겨주시면 됩니다.
- 껍질을 다 벗긴 고등어 모습입니다.
- 이제 손질한 고등어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻겨주세요.
- 그 후 쌀뜨물에 고등어를 15분간 담가주세요. (15분을 넘기시면 고등어의 맛이 다 빠져나가버리니 꼭 15분을 지켜주세요.)
- 15분 후 쌀뜨물에서 건져 키친타월을 이용해 물기를 제거해주세요.
- 그 후 소금을 뿌리고 10분간 절여주세요.
- 그 후 소금에 10분간 절여놓은 고등어에 밀가루를 묻혀 주세요. (밀가루 대신 쌀가루, 찹쌀가루를 사용하셔도 됩니다.)
* 밀가루를 묻히는 이유는 고등어의 육집이 빠져나가지 않아 더 맛있습니다.
- 너무 많이 밀가루를 묻히면 밀가루가 타게 될 수도 있으니 밀가루가 뭉치지 않게 충분히 털어주세요.
- 프라이팬에 종이호일을 깔아주세요.
- 종이호일 위에 올리브유를 넉넉히 둘러주세요.
- 고등어의 껍질 부분 밑으로 가게 먼저 구워주세요.
- 그 후 종이호일을 덮고 센 불에 4 ~ 5분 간 구워주세요.
* 여기서 주의할 점은 집집마다 불의 세기가 다르니 중간중간 꼭 체크해주세요.
- 다시 뒤집은 후 2분간 고등어를 구워주세요.
- 다 구우셨으면 노릇노릇한 고등어구이가 완성됐습니다!
- 그 후 맛있게 드시면 됩니다!!
고등어 구이 맛있게 하는 법 바로가기 - 출처 이 남자의 cook 유튜브
이상으로 고등어 구이 비린내 없이 맛있게 하는 법, 굽는 법, 고등어 구이 재료, 고등어 구이 맛있게 하는 법
일급 비법에 대한 정보를 알려드렸습니다.
감사합니다. 아르였습니다.
출처 - 이 남자의 cook 유튜브 채널
알고 있으면 평생 써먹을 꿀팁
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