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된장찌개 맛있게 끓이는 방법, 백종원 된장찌개 황금레시피 *초간단*
안녕하세요. 아르입니다.
오늘은 정말 한국인하면 빼놓을 수 없는 요리죠. 바로 된장찌개인데요. 겨울이라 그런지 따뜻한 된장찌개가 더 떠오르는 거 같은데요. 그래서 오늘 백종원 선생님도 알려주시는 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대한 황금레시피 정보에 대해 알려드리려고 합니다. 정말 쉬우니 잠시만 집중해주세요!
* 목차
- 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 정보
- 된장찌개 재료
- 된장찌게 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 정보
* 된장찌개 재료
- 된장 1/3컵(60g)
- 물 약 4컵(750mL)
- 간 마늘 1/2큰술(8g)
- 육수용 멸치 10마리(20g)
- 애호박 1/2개(130g)
- 양파 1/2개(80g)
- 느타리버섯 1컵(80g)
- 대파 2/3컵(60g)
- 청양고추 2개(14g)
- 홍고추 1/2개(7g)
- 두부 1/2모(180g)
이렇게 총 11가지 정도의 재료가 필요합니다.
* 고추는 꼭 안 넣어도 되니 참고하시기 바라겠습니다.(취향에 맞게)
* 호박, 버섯도 없어도 되니 걱정하시 마시고 있는 재료로 하시면 되겠습니다.(본인 취향에 맞게)
출처 - 백종원 요리 비책 유튜브
* 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
- 처음 먼저 멸치로 육수를 냅니다. 여기서 멸치 육수를 싫어하시는 분들은 소고기 쓰셔도 되고 돼지고기를 쓰셔도 됩니다.
- 그 후 멸치 가시를 제거해주세요.
- 그 후 3등분으로 멸치를 나누어 냄비에 넣어주세요.
- 냄비에 물 약 4컵 750ml 정도를 넣어주세요. (된장의 양에 맞게 물의 양을 조절하시면 됩니다.)
- 그 후 멸치 국물이 끓기를 기다릴 동안 남은 채소를 다듬어 준비해주시면 됩니다.
- 느타리버섯은 칼로 썰지 말고 일정한 두께로 찢어주시면 됩니다.
- 그 후 호박은 적당히 드실 만큼 한입 크기로 썰어주시면 됩니다.
- 양파를 깍둑썰기로 썰어주세요.
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- 고추도 본인 취향에 맞게끔 적당한 사이즈로 썰어주시면 됩니다.
- 파도 적당한 크기로 썰어주시면 됩니다.
- 두부도 깍둑 썰어주시면 됩니다.(본인의 취향에 맞는 크기로 자르셔도 됩니다.)
- 그 후 멸치 국물이 다 끓여졌는지 확인해보실 때 비린내가 나고 아무 맛도 나지 않는 게 잘 되고 있는 거기 때문에 걱정 안 하셔도 됩니다.
- 양파를 먼저 냄비에 넣어주세요.
- 양파가 들어가면 멸치의 비린맛을 잡아줍니다.
*꿀팁 - 양파와 대파는 멸치국물을 낼 때 비린맛을 잡아주기 때문에 꼭 필요합니다.
- 양파를 넣은 후 준비한 느타리버섯을 1컵을 넣어줍니다.
- 그 후 바로 준비해둔 애호박을 넣어줍니다.
* 지금부터가 중요한 부분이니 집중하시기 바랍니다!
- 준비해뒀던 간 마늘을 넣어줍니다.
- 된장을 한 큰 술 떠서 넣어주시면 됩니다.
- 된장을 잘 풀어주세요.(그 후 맛을 본 뒤 취향에 맞게 물 조절을 하시면 됩니다.)
- 그 후 된장이 잘 풀어졌으면 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.( 너무 오래 끓일 시 파와 고추 색깔이 안 이뻐지니 주의하기 바랍니다.)
- 그 후 아까 썰어 준비해둔 두부를 넣어주시면 됩니다.
- 취향에 따라 고춧가루를 넣어드실 분은 넣어 드셔도되고 안 넣어드셔도 됩니다.
- 그 후 펄펄 끓을 때까지 기다리다가 맛있게 드시면 됩니다.
- 모두들 맛있는 된장찌개 드세요!
* 꿀팁
재료를 더 넣고 싶으신 분들은 냉이를 넣으셔서 취향에 맞게 드시면 됩니다.
이상으로 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대한 백종원 선생님의 된장찌개 황금레시피에 대한 정보를 알려드렸습니다.
감사합니다. 아르였습니다.
출처 - 유튜브 백종원의 요리비책
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